La future Cuisine centrale

Les élus veulent doter la ville d'Urrugne d’un équipement à la hauteur de leurs ambitions en matière de politique alimentaire.  

Pourquoi une cuisine centrale à Urrugne ?

La commune d’Urrugne dispose de 3 écoles publiques et d’un accueil de loisirs sans hébergement répartis sur un vaste territoire.

Ces 3 écoles et le centre de loisirs bénéficient actuellement de livraison de repas par des prestataires extérieurs en liaison froide, chaque structure étant équipée d’un office de remise en température. 

Dans le cadre de son Projet Alimentaire Territorial (PAT), la commune d’Urrugne s’est fixée comme axe de réflexion la maîtrise de la qualité de la restauration scolaire destinée à ses enfants.

A l’issue des réflexions et scénarios programmatiques, la ville d’Urrugne a décidé de créer une cuisine centrale pour la production de 450 repas / jour en liaison chaude à l’emplacement de l’office de remise en température et du réfectoire de l’école maternelle du bourg :

  • 370 repas pour les 3 écoles publiques - Septembre 2025
  • 135 repas pour l'ALSH (Mercredis et Vacances scolaires) - Septembre 2025 
  • 80 repas pour le portage à domicile du CCAS - Début 2026

Une cuisine centrale performante et moderne 

Ce projet de construction d’un nouveau bâtiment ambitionne ainsi de porter la capacité de production à au moins 450 repas par jour en maintenant la liaison chaude. 

Par ailleurs, cette cuisine centrale sera écologiquement performante : éclairage naturel par la création de puits de jour, isolation thermique en matériaux biosourcés, récupération de la chaleur pour alimenter en eau chaude le bâtiment et optimiser le fonctionnement de la pompe à chaleur, toiture végétalisée avec rétention des eaux de pluie et matériel de cuisine économe en énergie. 

La future cuisine centrale en quelques chiffres :

  • une capacité de production de 450 repas par jour la première année puis en septembre 2026, cette capacité sera de 800 repas par jour ;
  • une ambition à transformer les légumes issus du maraîchage municipal et de producteurs locaux ;
  • du 100% fait maison ;
  • un objectif zéro déchet et zéro plastique, avec l’utilisation de contenants en inox réutilisables et lavables ;
  • un potager ;
  • le respect de la saisonnalité ;
  • la création de 2 postes.