Les élus d’Urrugne ont la volonté de travailler en priorité avec les producteurs locaux – à l’échelle de l’agglomération Pays Basque et des territoires frontaliers afin de proposer des produits de qualité, de saison, issus de pratiques respectueuses de l’environnement.
Cette réunion a pour objectif de présenter :
- Le fonctionnement de la cuisine centrale ;
- Le projet de maraîchage communal en cours de développement ;
- Les modalités de collaboration envisageables avec les producteurs locaux.
Dans le cadre de son Projet Alimentaire Territorial (PAT), la ville d’Urrugne s’est fixée comme axe d’actions la maîtrise de la qualité de la restauration scolaire destinée à ses enfants.
A l’issue des réflexions et scénarios programmatiques, la commune d’Urrugne a décidé de créer :
- un maraîchage municipal d’un espace de 1,2 hectares consacrés à la production de fruits et de légumes biologiques,
- une cuisine centrale située dans l’enceinte de l’école du Bourg qui produira 450 repas / jour en liaison chaude :
environ 135 repas pour l'ALSH (Mercredis et Vacances scolaires) - Septembre 2025
80 repas pour le portage à domicile du CCAS - Début 2026